0
0
0

Как заточить нож для мясорубки

Как заточить нож для мясорубки

Как заточить нож для мясорубки

Каждый прибор со временем снашивается: некоторые детали нужно менять, а механизмы смазывать. Мясорубки не стали исключением. Чтобы устройство хорошо работало, нужно периодически подтачивать лезвие.

Как понять, что пришло время затачивать лезвие?

Есть пару ярких внешних признаков которые указывают на то, что некоторые элементы мясорубки нужно заточить.

  1. После использования на ноже остаются куски мяса, которые не перемололись.
  2. Окисление ножа или диска с отверстиями (тот, через который выходит мясо). Простыми словами, запчасти потемнели и отличаются от основного цвета мясорубки.
  3. Между ножом и диском есть щель, из-за чего они плохо прилегают друг к другу.

В таких ситуациях можно обратиться к специалистам для затачивания ножей или сделать это в домашних условиях с помощью наждачки или камня для затачивания.

Нож от мясорубки можно заточить дома: инструкция подскажет технику затачивания.

Заточка ножей к мясорубке фото

Точим ножи наждачкой.

С помощью наждачки можно запросто наточить элементы мясорубки дома или в гараже. Для этого размер наждачки должен быть в 2 или 3 раза больше, чем диск с отверстиями в диаметре. Размер частиц может быть разным, но окончательную полировку лучше делать наждачной бумагой мелких фракций.

Методика:

  • Фиксируем наждачку на плоской, не кривой, нескользащей поверхности. Например, на деревянной доске.
  • Прикладываем нож и затачиваем только одну поверхность (со стороны диска).
  • Двиганемся кругами влево, плавно, неспеша, и постепенно затачиваем нож. При этом постарайтесь прижать нож с одинаковой силой.

 

 Как понять, что заточка прошла успешно?

  • На элементах не будет тёмных пятен от окисления.
  • Нож станет блестящим, как цвет чистого металла.
  • Нож будет равномерно прилегать к диску, без щелей.

После затачивания ножа приступаем к диску с отверстиями. Желательно взять другую наждачку. Принцип заточки тот же, но в отличие от ножа нужно пройтись наждачкой по обеим поверхностям.

Проверяем результат заточки визуально: на диске с отверстиями не должно остаться тёмных окислившихся пятен, а нож должен плотно прилегать к диску.

Если наждачка слишком мягкая для заточки металла, рекомендуем смочить её водой.

Точим нож для мясорубки точильным каменем?

Заточить металлические элементы мясорубки можно используя точильный камень. Как им воспользоваться?

  1. Размещаем точильный камень на не кривую поверхность.
  2. Движениями по кругу точим по очереди нож и диск.
  3. На ноже затачиваем одну поверхность, которая соприкасается с диском, а диск с отверстиями – с обеих сторон.
  4. Старайтесь нажимать на запчасти с одной силой, чтобы в итоге была ровная поверхность.

Важно! Нож нужно затачивать против часовой стрелки.

Знайте, что, впервые подтачивая элементы мясорубки, работать нужно камнем вдоль всей поверхности запчастей, а не наоборот:

  1. Предварительно зафиксируйте запчасти на бруске или столе.
  2. Начинайте медленно, с умеренной силой надавливать камнем на запчасть.
  3. Двигаемся камнем по кругу, с направлением влево.
  4. Время от времени делайте перерыв, чтобы дать ножу остыть.


Подтачивание ножа с помощью точильного круга.

Не имея точильный круг дома, не нужно бежать покупать его для того, чтобы просто подточить нож от мясорубки. Достаточно будет воспользоваться одним из способов выше. Но если вы стали счастливым обладателем точильного круга, можете воспользоваться им:

  • Перед процедурой наденьте перчатки для работы.
  • Элементы для подтачивания смазываем маслом.
  • Подключаем устройство к источнику питания и настраиваем низкое количество оборотов.
  • По очереди аккуратно прижимаем нож и диск к кругу, но время от времени давая деталям остыть и не перегреться.
Комментарии
Похожие статьи
14.05.2021
Как установить нож в мясорубку?
Как установить нож в мясорубку?
Как установить нож в мясорубку? Узнайте из нашей статьи. Легкий и простой способ домашней установки ножа во все виды мясорубок...
Рекомендуемые товары